Пигментации на лице появляются из-за старения кожи, воздействия ультрафиолета, по генетическим и гормональным причинам. Они ухудшают внешность и являются распространенной причиной обращения к косметологам. В этой публикации мы обсудим, можно ли избавиться от пигментных пятен, какие методы применяются в домашних условиях и в косметологических клиниках.
Пигментация представляет собой область локального отложения пигмента, которая является более окрашенной, чем окружающая кожа.
Это общее название группы эстетических дефектов. Разновидностей пигментаций существует довольно много.
Как правило, пигментация связана с избытком меланина. Это основной пигмент в коже и других тканях человека. От его количества зависит окрас кожи, волос, глаз. Меланин синтезируется клетками кожи меланоцитами. Он бывает двух типов: эумеланин представляет собой нерастворимый пигмент коричневого или черного цвета, а феомеланин – это красно-желтый пигмент. Общее количество и соотношение этих пигментов отличаются у представителей разных рас и этносов.
Если в определенных областях кожи выработка меланина усиливается, это приводит к появлению пигментных пятен: эфелидов (веснушек), солнечного лентиго (старческих пятен), мелазмы, посттравматической гиперпигментации.
Несмотря на множество разновидностей пигментаций, все они лечатся одинаково, потому что имеют одинаковое происхождение: избыток меланина в коже. Чтобы убрать пигментные пятна, достаточно разрушить меланин. Этот эффект достигается лазера, IPL (интенсивного импульсного света), инъекционных препаратов и средств для наружного применения.
Черные, желтые, коричневые пятна на коже появляются вследствие многих причин. Наиболее значимыми факторами являются:
Генетика. Наследственность является наиболее значимым фактором риска появления пигментации. При I фототипе кожи (светлая кожа) часто встречаются эфелиды, при III–V типах (темная кожа) – мелазма и поствоспалительная пигментация. Наследственность определяет как риск спонтанного появления пигментных пятен, так и восприимчивость кожи к ультрафиолету и другим факторам, запускающим усиленный синтез меланина. Некоторые пигментации имеют прямой механизм наследования: например, наследственная меланодермия, распространенность которой в разных странах варьирует от 10% (Сингапур) до 61% (Бразилия).
Ультрафиолет. Вызывает общее потемнение кожи в зоне воздействия, а также провоцирует появление солнечного лентиго, невусов, эфелидов. Эти изменения сочетаются с фотостарением: кожа становится морщинистой, шероховатой, теряется тонус и упругость. Спустя несколько месяцев загар сходит, но пятна остаются. С каждым следующим загаром их становится всё больше.
Воспаление. Пигментные пятнышки и точки могут появляться на месте воспалительных элементов кожи, а также в зоне химического ожога, физической травмы, обморожения, уколов или любого другого повреждения кожи. Воспалительная реакция лежит в основе развития мелазмы. Отложение пигмента запускают цитокины и факторы роста, которые играют роль в формировании воспалительной реакции и заживлении тканей.
Возраст. С возрастом повышается активность тирозиназы, белка TRP-1 и гена MITF, что приводит к увеличению риска меланодермии и солнечного лентиго.
Гормоны. Гормональные расстройства у женщин, беременность, прием оральных контрацептивов часто провоцируют гиперпигментации. После нормализации гормонального фона они проходят, но не полностью. До половины всех беременных женщин замечают появление множества пигментных пятен на коже живота и лица.
Спровоцировать появление пигментных пятен также могут токсины и лекарства (токсические и лекарственные меланодермии). К токсическим меланодермиям относятся меланоз Риля, меланодермия Габермана-Гоффмана.
Другие патологические причины отложения пигмента:
Среди препаратов пигментации чаще всего вызывают гормональные, противоаритмические, противосудорожные средства, антибиотики и цитостатики.
В большинстве случаев диагностика ограничивается осмотром косметолога с возможной дерматоскопией.
Как правило, пигментные пятна представляют собой исключительно эстетическую, а не медицинскую проблему. Они ухудшают внешность, но не влияют на здоровье. Происхождение таких пятен удается определить не всегда, что не ухудшает результатов лечения, так как методики устранения пятен различного происхождения не отличаются.
Гиперпигментация кожи лица и других частей тела успешно корректируется. Основные способы борьбы с пигментацией:
Защита от солнца. Со временем пигментные пятна могут частично регрессировать, если устранена одна из основных причин их появления: ультрафиолет. Для надежной защиты от солнечного света необходимо постоянно использовать солнцезащитный крем с высоким SPF (от 50). Эти средства используют постоянно, даже в холодное время года.
Отбеливающая косметика. Содержит ингибиторы тирозиназы, такие как гидрохинон, арбутин, руцинол, глабридин, а также кератолитические средства, уменьшающие поверхностные пигментации.
Препараты. В борьбе с пигментациями используют средства, содержащие азелаиновую, койевую, транексамовую кислоту, ретиноиды, ниацинамид.
Мезотерапия. Нанесение средств, уменьшающих пигментацию, на поверхность кожи, позволяет получить ограниченный эффект, потому что компоненты не могут проникать глубоко в ткани. Более эффективным подходом является мезотерапия – процедура по внутрикожному введению мезококтейлей. В них содержатся вещества, уменьшающие образование пигмента и разрушающие пигмент. После курса мезотерапии наблюдается осветление кожи в зонах инъекций.
Удаление меланинсодержащих слоев эпидермиса. Самый простой способ – пилинг. Это контролируемое разрушение верхнего слоя кожи с использованием химических веществ, реже – ферментов. Пилинги могут проводиться как в домашних условиях, так и в клинике или в салоне красоты. Дома и в салонах применяются поверхностные пилинги. В клиниках также могут быть использованы более эффективные срединные пилинги, но кожа после них восстанавливается дольше. Для срединных пилингов используются более концентрированные растворы кислот, и они удаляют более глубокие пигментации. Сделать пилинг можно в клиниках MILANO.
Селективный фототермолиз. Наиболее эффективная группа методов, позволяющая устранить даже глубокие отложения пигмента. Используются энергии, которые разрушают пигментированные клетки, но практически не повреждают окружающую кожу. Секрет избирательности в том, что процедуры нацелены на хромофор – вещество определенного цвета. В случае с пигментациями, хромофором является меланин. Селективный фототермолиз проводится с помощью лазерной энергии или высокоинтенсивного импульсного света.
Процедуры селективного фототермолиза эффективны для устранения не только эпидермальных, но и дермальных (глубоких) пигментаций. Тип лазера при наличии технических возможностей подбирается индивидуально, исходя из разновидности и глубины пигментации: при использовании более коротких волн обеспечивается более селективное воздействие на меланин с меньшим риском ожогов кожи, короткой реабилитацией, в то время как более длинные волны воздействуют на большей глубине.
Ещё одним методом селективного фототермолиза является IPL. В отличие от лазера, используется широкополосный, а не узкополосный свет. В системах IPL можно использовать различную длину волны, мощность, регулировать промежутки между импульсами, что позволяет устранять пигментации разных типов, на разной глубине.
К числу контролируемых факторов риска появления пигментаций относятся только ультрафиолет и прием лекарственных средств, к условно контролируемым факторам можно отнести гормональные расстройства. Возможные профилактические меры, которые можно принять для снижения риска пигментаций:
Если у вас на лице появились пигментации, обратитесь в клинику MILANO. У нас применяются эффективные лазерные методики и IPL, которые помогут выровнять цвет лица. Мы также применяем другие косметологические процедуры: PRP терапия лица, мезотерапия, пилинги и т.д. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на нашем сайте.