Клиники Милано
8 (812) 317 37 88
г. Санкт-Петербург, НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА ГРИБОЕДОВА 18-20
Ежедневно 9:00 - 22:00
Записаться
8 (812) 317 33 23
г. Санкт-Петербург, БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ П.С 84
Ежедневно 9:00 - 22:00
Записаться
Заказать звонок
Клиники Милано
Клиники Милано

Косметология во время беременности: особенности ухода, разрешенные процедуры, рекомендации

5 июл 2023

Портрет Некрасовой Анастасии СергеевныБеременность – особенный период в жизни женщины, время, когда она носит и растит новую жизнь. В этот период следует обратить особое внимание на заботу о себе и своем здоровье. Косметология предлагает огромное множество процедур и вариантов ухода, но не все из них разрешено проводить в период беременности.

Дерматолог, трихолог, врач-косметолог клиники «MILANO» – Некрасова Анастасия Сергеевна отвечает на наши вопросы и рассказывает о том, какие косметологические процедуры рекомендуются женщинам в положении, а от каких лучше отказаться.

Существует некий миф, что женщинам в период беременности нельзя красить ногти, стричь волосы. Это имеет какую-то научную основу?

– Да, существует необычайно живучий миф про то, что беременным нельзя стричь и красить волосы, ногти. Откуда он взялся, сейчас уже сложно понять, но, тем не менее, в женской консультации Вы обязательно встретите несколько будущих мамочек с заметно отросшими корнями волос и потерявшей всякую форму стрижкой. На мой взгляд, такие жертвы собственным внешним видом не оправданны, ведь нет никаких научных данных о том, что стрижка или покраска волос современными щадящими красками может нанести вред беременной женщине или будущему ребенку. В то же время это не значит, что период беременности – наиболее подходящий для экспериментов.

А то, что нельзя пользоваться многими кремами, что они могут проникнуть в кожу и навредить ребенку, правда?

– Категорически запрещены во время беременности, грудного вскармливания и за три месяца до планируемой беременности средства с ретиноидами – они могут оказывать тератогенный и эмбриотоксичный эффект, то есть отрицательно воздействовать на плод и повышать риск врожденных пороков развития.

Тогда перейдем к главному, почему многие косметологические процедуры так опасны для беременной женщины?

– Я бы сказала по-другому, почему многие косметологические процедуры не разрешены в период беременности и грудного вскармливания? А все потому, что нет никакой доказательной базы, и ни один исследователь в здравом уме и из этических соображений не будет проводить исследования на этой группе.

Какие косметологические процедуры можно делать при беременности?

– При беременности можно и нужно делать уходовые процедуры, которые направлены на увлажнение и питание кожи, на решение ее конкретных проблем, если такие есть. Например, во время беременности можно проводить процедуру на аппарате Dermadrop – это безинъекционная мезотерапия, которая выполняется на швейцарских сыворотках. Кислород под высоким давлением проникает в кожу и доставляет активные вещества составов в ее глубокие слои, благодаря чему мы получаем хороший результат. Процедуру Hydrafacial или вакуумный гидропилинг также можно выполнять во время беременности. Это процедура вакуумной чистки на одноименном аппарате.

А сразу после родов можно всё?

– После рождения ребенка наступает не менее уникальный период в жизни женщины, так называемый, 4 триместр беременности. В данный период времени стоит большое внимание уделять правильному домашнему уходу, т.к. кожа после такого сложного процесса, как роды, достаточно уязвима. Также не стоит забывать про SPF-крем, потому что женщины, родившие, особенно в весенний и летний период, очень много времени проводят на улице и важно не пренебрегать данными средствами в своем домашнем уходе. Уже после 4 триместра беременности мы будем рады видеть Вас в нашей косметологической клинике и подобрать необходимые процедуры в зависимости от показаний. Но ограничения все-таки есть, если Вы находитесь в процессе грудного вскармливания. Эти ограничения схожи с теми, которые указаны для периода беременности. Если по каким-либо причинам Вы не практикуете грудное вскармливание, то на консультации мы сможем составить уже более обширный план лечения.

Выпадают волосы после родов, это норма? Чем косметология может помочь?

– Такое бывает в той или иной степени у всех женщин после рождения ребенка, но этот процесс можно приостановить. Есть средства, которые разрешены к применению в период грудного вскармливания. Также есть процедуры, которые направлены на улучшение кровоснабжения кожи головы, и способствующие снижению активности процесса выпадения волос.

Одна из самых распространённых эстетических проблем, с которой сталкиваются девушки во время беременности – растяжки или стрии. Что нужно сделать, чтобы предотвратить их?

– Прежде всего, нужно не паниковать и наслаждаться периодом беременности. Обязательно нужно контролировать свой вес, не набирать больше нормы, но и не зацикливаться на этом. Есть множество кремов, которые направлены на уменьшение образования растяжек. Если все-таки растяжки и стрии образовались, в этом нет ничего страшного. После завершения грудного вскармливания нужно выждать определенное количество времени для восстановления организма и гормонального фона. Сразу после можно приступать к лечению образовавшихся растяжек и с успехом избавиться от них, даже на таких деликатных зонах как грудь. У нас есть специальный лазер, который позволяет работать с деликатными зонами, если в этом есть необходимость.

Как современная косметология помогает восстановить тело после родов?

– Возможности современной косметологи безграничны. После завершения всех процессов, связанных с вынашиванием, рождением и кормлением ребенка, мы оцениваем качество кожи на лице, области живота, бедрах и других зонах и составляем план лечения. Как правило, он включает в себя, как инъекционные, так и аппаратные методики. Чаще всего и инъекционные и аппаратные методики в такой период направлены на восстановление синтеза коллагена, для восстановления потерь. Сочетание двух методик дает качественные результаты, и вы получаете плотную, красивую и упругую кожу.

И напоследок, Ваши рекомендации для женщин в прекрасном положении?

– Я рекомендую наслаждаться процессом беременности, он уникален. Ни в коем случае не забывать про себя, особенно этим грешат женщины, у которых ребенок только родился. Это как в самолете: надеваем маску сначала на себя, потом на ребенка. Наше психическое и эмоциональное здоровье зависит от того насколько мы довольны собой и своей внешностью, поэтому я рекомендую не откладывать время, которое Вы отводите для себя и посещать косметолога. Мы подберем наиболее удобный и комфортный план лечения, чтобы у Вас была возможность переключиться и отдохнуть с пользой для себя и своей внешности.